Intoxicación con monóxido de carbono: seis fallecidos en lo que va del año

Se registraron 50 casos severos y un centenar de intoxicados. Se trata de un gas altamente tóxico que está presente donde hay fuentes de calor con llama

27.06.2025 | tiempo de lectura: 2 minutos

En lo que va del año, seis personas fallecieron por intoxicación por monóxido de carbono. En este 2025 se registraron 50 casos severos y estos números alertan por el crecimiento de las cifras con respecto al año pasado. La Unidad Académica de Toxicología del Hospital de Clínicas emitió este jueves un comunicado urgente con medidas para evitar estas situaciones. La doctora Carolina Juanena, integrante de esta unidad, dijo a Informativo Uruguay que “cerrando el primer mes frío del año llevamos medio centenar de casos severos y el doble de intoxicaciones”.

Ante estos números alarmantes “es necesario tomar conciencia y prevención, porque se trata de accidentes, es decir, es algo que podemos prevenir”, explicó Juanena. El monóxido de carbono está en todos los métodos de calefacción que utilizan llama: “las estufas a leña en todas sus versiones, las estufas a gas, braseros y estufas de panel, cocina a gas, y uno de los electrodomésticos que ha generado mucha preocupación que es el calefón a gas, que ha ido aumentando su uso, pero que ha generado intoxicaciones muy severas por estar mal instalado, dentro del baño. Es necesario que esté fuera de la habitación, de lo contrario genera gran concentración de monóxido de carbono y los casos más graves están vinculados a ese escenario”

El monóxido de carbono “compite con el oxígeno en nuestro organismo a nivel de glóbulos rojos, y evita que podamos transportar oxígeno a nuestros tejidos, generando hipoxia, que puede provocar desde síntomas leves e inespecíficos como malestar o dolor de cabeza, náuseas y vómitos hasta pérdida de conocimiento, convulsiones y hasta la muerte”, relató la experta. También la persona puede quedar con consecuencias permanentes de la falta de oxígeno durante el período en que estuvo expuesto “al asesino silencioso, porque es altamente tóxico y no tiene olor”.

Escuchar la entrevista:

Foto: Santiago Mazzarovich/adhocFotos