Uruguay exportó una cifra récord de carne en 2021; un 53% más que en 2020
En los primeros diez meses del año se exportó el equivalente a 2.300 millones de dólares
18.11.2021 | tiempo de lectura: < 1 minuto
Uruguay exportó, en los primeros diez meses del año, 2.300 millones de dólares en el sector cárnico, 53% más que en igual período de 2020. Asimismo, entre octubre de 2020 y de 2021 se vendieron 530.000 toneladas, cifra que supera el récord alcanzado en 2006, según publica Presidencia.
El titular del Inac, Conrado Ferber, atribuyó estos logros a que el país mejoró su industria y la cantidad de terneros y aprovechó las circunstancias internacionales.
Los principales destinos de estos productos son China, con 57%; el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conglomerado conformado por Canadá, México y Estados Unidos, con 13%; la Unión Europea, con 12%; el Mercosur, con 5%; Israel, con 3%, y Japón, con 2%.
La carne bovina representa el 81% del total exportado, con un valor promedio de 5.831 dólares por tonelada, seguido de menudencias y subproductos residuales, ambos con 5%.
El gerente de Información del INAC, Jorge Acosta, dijo que se colocaron más de 530.000 toneladas entre octubre de 2020 y el mismo mes de 2021, cifra superior al récord de 2006, que fue de 480.000 toneladas. Valoró que en 2021 se haya recuperado la totalidad de los mercados y que hayan aparecido otros, tras un 2020 en el que se redujeron bastante los negocios con China. El país asiático es el primer socio comercial, con más del 60% de los ingresos y precios que han crecido de forma exponencial, agregó.
Texto: Presidencia.
Foto: Ricardo Antúnez/Adhocfotos.