Baja percepción del riesgo en el consumo de drogas en el tránsito
Expertos reclaman campañas masivas de información, ajuste de impuestos, quita de subsidios y más datos en los etiquetados
04.12.2024 | tiempo de lectura: 2 minutos
Esta semana se realizó un seminario en Torre Ejecutiva sobre uso de drogas y seguridad vial, organizado por la Universidad de la República (Udelar), la Junta Nacional de Drogas (JND), la Unidad Nacional de Seguridad Vial (Unasev) y el Consejo Internacional sobre Alcohol, Drogas y Seguridad Vial con referentes de nuestro país y participantes de Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Estados Unidos
Paul Ruiz, investigador de la ANII, doctor en psicología, docente, especialista en temas de consumo de drogas, dijo a Informativo Uruguay que en el marco de este seminario se presentaron los resultados de diversos estudios sobre percepción de riesgo de consumo de drogas en el tránsito. 23% de los jóvenes admitió haber conducido tras consumir marihuana, mientras que el 10-12% lo hizo después de beber alcohol.
Cuando se preguntó, por ejemplo, cómo se percibe el 0% de consumo de alcohol en el tránsito. “En una muestra de casi mil uruguayos, la mayoría tuvo errores al contestar a cuánto equivaldría en vasos de cerveza si el mínimo permitido en el tránsito pasara de 0 a 0.3 en sangre. Allí vimos que modificar ese límite de 0, induciría al error”, afirmó Ruiz
En Uruguay se puede medir la presencia de tres drogas en los conductores, alcohol, cocaína y marihuana, “las demás drogas no tenemos como medirlas, para eso necesitamos otros recursos”.
La percepción del riesgo, no solo en los jóvenes, ya que los números no difieren en encuestados de otras edades, se construye en base a la experiencia previa y a la educación e información que tiene la persona, “hay que trabajar mucho en la información y en cómo impacta en la percepción de riesgo. Son necesarias políticas masivas, en eso estamos en el debe, tenemos una política de prevención que es muy mejorable. La parte de la prevención del mercado regulado de marihuana quedó bastante floja. Hay muchas cosas que se pueden hacer: ajustar impuestos, no dar subsidios y agregar información a las etiquetas de las bebidas alcohólicas, por ejemplo”, argumentó Ruiz.
Escuchar la entrevista:
Texto: Adriana Martell.