Cómo organizarse y preparar meriendas saludables
Planificar, cocinar en casa y ofrecer una diversidad de alimentos son algunas de las recomendaciones de dos licenciadas en nutrición para este comienzo de clases
10.03.2022 | tiempo de lectura: 2 minutos
Una adecuada alimentación es fundamental para el desarrollo de niños, niñas y adolescentes para favorecer un crecimiento saludable y evitar el sobrepeso y la obesidad. Entrevistadas por Justos y Pecadores, Natalia Morassi y Fabiana Danon, responsables de Nutrieduca, compartieron algunas sugerencias para las meriendas escolares de todos los días.
La primera opción es elegir una fruta. Es importante que sean sencillas de pelar o comer con cáscara como las manzanas, bananas y peras. Aprovechar las frutas de estación es clave.
Hacer las compras y elegir un día a la semana para cocinar, puede ser el fin de semana para elaborar para toda la semana y luego llevar al freezer.
La repostería casera permite elegir los ingredientes, disminuir la cantidad de azúcar, elegir productos de buena calidad, utilizar aceite o manteca, elegir el método de cocción.
Evitar los productos ultraprocesados, que tienen muchos ingredientes, grasas saturadas, como galletitas rellenas, alfajores, jugos industrializados y algunos yogures, que tienen jarabe de maíz de alta fructosa, dextrosa, maltosa, entre otros ingredientes que suman más azúcar.
Usar harina refinada e incluir otras variedades, como harina integral o avena.
Incorporar en las preparaciones de brownies y budines lentejas, porotos, zucchini, calabaza, boniato. Usar frutas y verduras dentro de la repostería casera aporta más vitaminas, minerales y fibra.
Generar hábitos saludables y hablar con los niños y niñas sobre los diferentes alimentos, contarles por qué son saludables y hacerlos partícipes de su preparación.
No incluir azúcar hasta después de los dos años o más y ofrecer una diversidad de alimentos.
Cuando se cocina en casa se puede elaborar en cantidad, congelar y porcionar para que rinda más. Sin organización, puede ser más caro.
Las galletitas se pueden preparar con manteca de maní, naranja, coco, banana y zanahoria. Hay que animarse a probar y cambiar el chip de que solo son de vainilla y chocolate.
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