Facultad de Ingeniería trabaja en distintas técnicas de preservación de alimentos
Envasado en atmósfera modificada, liofilización y ultrasonido. Se estudia la preservación de leche humana en polvo
02.10.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto
El hombre utiliza técnicas de preservación de alimentos desde el comienzo de los tiempos, secado, salazón, la deshidratación, entre otras. Las nuevas tecnologías usadas hoy, permiten no solo buscan extender la vida útil de los productos, mantener sus nutrientes de sino manera eficiente y respetuosa con el medio ambiente. En Facultad de Ingeniería de la Udelar, se trabaja en el uso de métodos de envasado en atmósfera modificada, la liofilización y el uso del ultrasonido de alta y baja intensidad.
Sofía Barrios, doctora en Ingeniería Química (Udelar), dijo a Informativo Uruguay que en el Instituto de Ingeniería Química se estudian técnicas de preservación de alimentos y tecnologías que sirven para asistir otros procesos en la producción de alimentos.
Las tecnologías de preservación son el envasado de atmósfera modificada (Eam) y la liofilización de alimentos. La Eam consiste en el envasado de frutas y hortalizas en envases permeables, frescas o mínimamente procesadas, sin conservantes e incluso prontas para consumir
Por otro lado, la liofilización es un proceso de secado a baja temperatura, pero sin utilizar calor (tomates disecados, snacks, frutas y jugos deshidratados). Barrios explicó que “junto con el banco de leche del Pereira Rossell y la Facultad de Ciencias estamos estudiando la posibilidad de preservar leche humana liofilizada, sería una leche humana en polvo más fácil de almacenar”.
Por otro lado, el ultrasonido de alta y baja intensidad es de aplicación más reciente, por ejemplo “para dar seguimiento en la maduración de los quesos y para la extracción convencional de compuestos bioactivos en distintas matrices como el orujo de uva, marcela, etc.
El Stand del Instituto de Ingeniería Química, formará parte de Ingeniería de Muestra, el 11 y 12 de octubre en Facultad de Ingeniería.
Escuchar la entrevista:
Foto: Javier Calvelo / adhocFOTOS
Texto: Adriana Martell