“Fermentados”, el cuarto libro de Garage Gourmet

Encurtidos, alcoholes, vinagres, quesos y carnes curadas forman parte de este nuevo manual y recetario de fermentación

01.07.2022 | tiempo de lectura: < 1 minuto

Encurtidos, alcoholes, vinagres, quesos y carnes curadas forman parte de este nuevo manual y recetario de fermentación. “La comida es la primera red social”, dijo a Justos y Pecadores Mauricio Pizard, integrante del colectivo Garage Gourmet que nació a fines de 2017 como plataforma para difundir contenidos gastronómicos a través de un portal web, ferias gastronómicas y la realización de libros.

“Fermentados” es el cuatro libro después del lanzamiento de “Huertas”, “Ollas” y “Conservas”. Su realización estuvo a cargo de Mauricio Pizard, arquitecto y aficionado a la gastronomía y Joaquín Pastorino, productor de eventos gastronómicos acompañados por un equipo de productores locales, cocineros y artesanos.

Pizard señaló que este nuevo libro involucró además al Instituto Pasteur y a la Facultad de Química para darle al manual un sustento científico.

“Los fermentados son alimentos ancestrales que consumimos a diario como los panes, los quesos, las cervezas, el chucrut, la kombucha”, dijo Pizard. “Es un espectro amplio y muy heterogéneo, pero todos son fermentados”.

Según explicó, la fermentación es un proceso biológico que se genera a partir de bacterias o levaduras que mejoran la alimentación a nivel de sabor y nutricionalmente. Sobre los tiempos del fermentado, aclaró que “no se pueden apurar” y que cada uno tiene el suyo, no se trata de algo inmediato.

“La comida es la primera red social”, dijo Pizard. “Festejamos por medio de la comida, es algo afectivo”. El próximo evento será Picnic en el Botánico en el mes de setiembre.