Planta procesará residuos orgánicos y producirá alimento para cerdos

Firmaron acuerdo para construirla

23.02.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto

Esta semana se firmó un acuerdo para construir una planta de valorización de residuos orgánicos en la actual Planta de Tratamiento de Residuos Orgánicos de la comuna, informó la web de la IM.

La iniciativa surgió del diálogo entre la Intendencia de Montevideo, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Ministerio de Ambiente (MA).

El proyecto propone la construcción de la primera planta de procesamiento de residuos orgánicos que producirá alimento para la cría de cerdos.

“Este proyecto, desarrollado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Facultad de Agronomía (Udelar) implicará el procesamiento de los residuos orgánicos provenientes de diversos operadores de alimentos de origen orgánico, entre los que se destacan los provenientes de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), que utilizan alimentos descartados para consumo humano pero que tienen condiciones de inocuidad, como es el caso de frutas y verduras”, detalla.

Dentro de los destinos posibles, el principal, es alimento destinado a producción porcina y esto se enmarca en un acuerdo con la Asociación de Productores de Cerdos del Uruguay y su cooperativa Caluproced, proveedora de alimentos, ubicados principalmente en Montevideo y Canelones, agrega.

Las pérdidas y desperdicios de alimentos en Uruguay es el 10% de los alimentos que llegan al mercado. Esto implica un millón de toneladas por año. De esa cantidad, en Montevideo se pierden más de 200.000 toneladas de material orgánico por año.

Foto: Javier Calvelo / Adhocfotos