Producción de alimentos irradiados en Uruguay (segunda parte)

Columna de Carlos Vera

09.08.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto

Las técnicas de irradiación para esterilizar o desinfectar alimentos son una, entre otras alternativas.  Para aquellos alimentos en los que son aplicables, producen seguridad alimentaria para el consumidor y mayor tiempo de almacenamiento para la industria alimenticia, tanto en los productos naturales como en los procesados.  Un alimento irradiado aumenta su durabilidad de 6-8 meses hasta 10 años, dependiendo del producto irradiado.

En Uruguay su utilidad ha sido verificada. El Informe de factibilidad declara que “hay 60.00 toneladas métricas de productos como carne, salsas, especias, cannabis medicinal, alfajores, cacao, equipo médico descartable sobre los que se puede aplicar esta tecnología.  La inversión es de 10 millones de dólares en el modelo público-privado. En los dos primeros año de operación se amortizaría el 100 % de la inversión”.

Viajero de la ciencia, la columna de Carlos Vera en Justos y pecadores.

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