Promueven cocina comunitaria en Casavalle

Unos 22 emprendimientos comenzaron con la elaboración de productos

02.06.2022 | tiempo de lectura: 2 minutos

La Intendencia de Montevideo está desarrollando un sistema departamental de cocinas comunitarias. Actualmente hay una cocina en el Centro de Desarrollo Económico Local (Cedel) Carrasco, otra en el Parque Tecnológico Industrial del Cerro, y se está desarrollando una más en el barrio Peñarol. Hace pocas horas se inauguró una nueva cocina comunitaria en Casavalle. Tiene 300 metros cuadrados y equipamiento profesional.

El director del Departamento de Desarrollo Económico de la Intendencia de Montevideo, Gustavo Cabrera, dijo a Informativo Uruguay que en el llamado se presentaron 150 emprendimientos, de los cuales se seleccionaron 70 y ya comenzaron a trabajar 22 personas en esa cocina.

“Estos 22 emprendimientos empezaron un proceso de incubación, con el acompañamiento de un equipo técnico durante 2 años para transformarse en autosustentables. Si vemos que tiene dificultades para ser viable, se busca reorientarlos”, explicó Cabrera.

En primera instancia se les hizo la capacitación para el uso de la cocina industrial, y ahora ya están en proceso de producción. Los emprendimientos tienen que poder luego comercializar su producción para ello esta es una cocina que cuenta con la habilitación de Bromatología.

Cabrera detalló que en los primeros 6 meses se busca que todos los emprendimientos estén formalizados. Luego se comienza un trabajo vinculado al banco del tiempo, ya que “ como toda esta infraestructura es producto de una política pública y es de uso gratuito para los que fueron elegidos, se les va a pedir que un 10% del tiempo de uso de la cocina comunitaria sea destinado a un devolución a la sociedad, por ejemplo en horas de talleres”, explicó.

La cocina comunitaria de Casavalle es 100% inclusiva. La edificación cumple con las normas de accesibilidad universal y dos de las mesadas permiten trabajar en silla de ruedas.

El Cedel trabajará con el Servicio de Regulación Alimentaria de la comuna, para la habilitación de los productos allí elaborados.

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Foto: Pablo Vignali / adhocFOTOS.