Se presentó el plan nacional de agroecología

Natalia Bajsa, investigadora del Instituto Clemente Estable y del Laboratorio de Ecología Microbiana del IIBCE, delegada de la Red de Ecología del Uruguay, nos habló de los detalles del Plan Nacional de Agroecología

06.05.2022 | tiempo de lectura: < 1 minuto

La Comisión Honoraria del Plan Nacional de Agroecología presentó el Plan de Producción con Bases Agroecológicas en el Salón de los Pasos Perdidos del Palacio Legislativo, junto a una muestra de productos de la Red Agroecología del Uruguay. El proyecto, presentado por primera vez en 2020, establece políticas para aumentar la producción agroecológica de formas que no tienen tanto impacto en la tierra y las personas porque no se utilizan plaguicidas. Se produce con la naturaleza en base a principios ecológicos, se fertiliza con otras plantas y microorganismos,  enfocando a la producción familiar y a pequeña escala. Se considera además, la forma de comercializar y distribuir los productos  para que sea justo para todos. El sistema de certificación de las normas del proceso de producción era participativo, incluso con intercambio de actores de la región, lo que permitía mayor  justicia social. Ahora la certificación la realiza el Ministerio con un cambio de normativa. Al respecto dijo Bajsa: “No fue un día de celebración”.