UTU inauguró sala de destilado y embotelladora; desarrollarán un inédito vino sin alcohol

Es una de las pocas máquinas de este tipo existentes en el país

07.07.2023 | tiempo de lectura: < 1 minuto

UTU inauguró sala de destilado y embotelladora en la Escuela Superior de Vitivinicultura; se trata de una máquina de origen italiano con tecnología de punta que tuvo un costo de más de 100.000 dólares. Es una de las pocas máquinas de este tipo en el país y realiza un procedimiento muy meticuloso, que permite un envasado rápido y con muchas ventajas para el vino.

El director de UTU, Juan Pereyra, dijo que esta es una demostración de lo que se hace en conjunto, refiriéndose al acercamiento que tuvo la UTU con Inavi, Inefop, con la Intendencia de Canelones y la Asociación de Enólogos, para mejorar la escuela y que sea “desde el punto de vista educativo, el faro de la vitivinicultura en Uruguay”.

En referencia a la máquina inaugurada, permite un envasado rápido, perfecto y con muchas ventajas para el vino: enjuaga la botella, absorbe el aire y le inyecta nitrógeno, envasa, estandariza el volumen del vino, le inyecta nitrógeno nuevamente y finalmente tapa, tanto con corcho como con tapa de rosca.

En cuanto a la sala de destilado, se trata de un proyecto para volver a producir grapa con los orujos de las uvas. La sala, que está ambientada para ese propósito, cuenta con un alambique con capacidad para 100 litros de sustancia.

Por otra parte, el director del Programa para el Agro, ingenioro agrónomo, Juan Fitipaldo,  dijo que «va a existir el vino cero alcohol, que es una propuesta nueva de la UTU, de la escuela, donde se va a traer una máquina para el equipo para poder lograr el vino sin alcohol».