Emprendimiento uruguayo, en base a orujo de uva, gana premio en EEUU

Fue galardonado entre 1226 equipos de 31 países. Se trata de un crunch untable de orujo, con menor cantidad de azúcar que una mermelada.

16.08.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto

Un emprendimiento uruguayo que fabrica un crunch untable de orujo de tannat, resultó ganador del Reto InnovAcción 2.0 organizado en Estados Unidos (EEUU), en el que se presentaron 1226 equipos de 31 países. El orujo de uva es el residuo sólido resultante de la extracción del mosto durante el proceso de vinificación.

Leonardo López, licenciado en nutrición y creador de Oruvital, junto a su colega Florencia Pérez, dijo a Informativo Uruguay que el orujo está compuesto principalmente por la cáscara y las semillas de la uva, “contiene una alta concentración de nutrientes, fibras y antioxidantes”. López agregó que “en nutrición hacemos énfasis en el proceso de alimentos, y en buscar evitar toda la pérdida que hay año a año y como afecta el medioambiente”.

El desafío fue desarrollar un alimento saludable, con menos azúcar que una mermelada, por eso no se puede definir como tal. “Oruvital es un alimento untable crunch (porque tiene las semillas), no sabe a frutos rojos, ni a vino, ni a fermento. Es un vehículo de nutrientes en una cucharada de alimentos”.

Ahora los emprendedores están abocados a crear otros alimentos utilizando el orujo de otras frutas.

Oruvital, cuenta con el apoyo de Fundación Ricaldoni . Fue lanzado al mercado este año y se vende a través de su web.

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Texto: Adriana Martell