Patrimonio: 150 años de la uva y vino en Uruguay, en más de 50 bodegas y sitios históricos

El Fin de Semana del Patrimonio está dedicado a la vitivinicultura, con visitas guiadas, recorrido histórico y degustaciones

04.10.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto

En 2024 se están cumpliendo 150 años de la uva y el vino en Uruguay. El año 1874 se considera el inicio de la actividad en el país, cuando Pascual Harriague logra su primer Tannat, después de varios intentos y superar desafíos climáticos”, recordó el enólogo Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI).

Cabrera destacó como “el segundo mojón” en la historia de las vides y el vino en el país, la creación de INAVE (1987) y “a partir de los años ´90 la reconversión de la producción en Uruguay. A partir de ese momento “hay un importante salto en la calidad” y también en el cumplimiento de certificaciones y protocolos “que permitieron saltar al mercado internacional con productos de calidad”.

Para este fin de semana, más de 50 bodegas y sitios históricos abrirán sus puertas con diversas actividades de promoción, visitas guiadas y degustaciones. Cabrera sostuvo que el vínculo de la vitivinicultura con el turismo “es un terreno donde hay que trabajar mucho”, aunque destacó que “no hace muchos años había 16 establecimientos registrados como bodegas turísticas y hoy esa lista llega a 56”.

El listado de lugares abiertos al público durante el fin de semana se puede consultar acá: https://tierradevalores.com.uy/bodegas-abiertas-descubri-las-actividades-del-fin-de-semana-del-patrimonio/

Escuchar entrevista:

Texto: Luis Custodio y Adriana Martell - Foto: Pablo Vignali/AdhocFotos