Frigoríficos: trabajadores plantearon al MTSS la precariedad del trabajo en el sector

“La actividad en muchas plantas está basada en seguros de paro extendidos que un día se van a caer”, asegura Martín Cardozo, presidente del gremio de trabajadores de la carne (Foica)

27.03.2025 | tiempo de lectura: 2 minutos

“La actividad en muchas plantas está basada en seguros de paro extendidos que un día se van a caer”, asegura Martín Cardozo, presidente del gremio de trabajadores de la carne (Foica)

Una delegación de Foica se reunió con el ministro de Trabajo, Juan Castillo; “se nos dijo que van a hacer un seguimiento, caso a caso, de la situación del sector, en el entendido que no se puede mantener indefinidamente el uso de recursos públicos vía subsidio por desempleo, para mantener las plantas abiertas”, precisó Martín Cardozo, presidente del sindicato.

Sostuvo que, desde la perspectiva del gremio, hay demasiados frigoríficos para la producción del sector y varios de ellos, por diversas razones, no están en condiciones de mantener una faena sostenida.

De una treintena de frigoríficos que faenan carne bovina, menos de la mitad están en una condición “saludable”, comentó. Enumeró que es el caso de Tacuarembó, Las Piedras, San Jacinto, Pando y PUL, que operan todo el mes, mientras hay otras plantas que trabajan “un alto número de jornales”, aunque no lo hacen el mes completo.
En otros casos, la situación es “insostenible”, según Cardozo. Al respecto, citó que hay frigoríficos donde se faenan entre 500 y 3 mil animales al año. “es el caso de frigorífico Solís”, señaló. Y algo similar ocurre en frigorífico Florida, de capitales argentinos.

Cardozo explicó que las plantas de Lorsinal y Rondatel, de capitales chinos, están cerradas desde julio de 2023 y “no están en condiciones de reabrir pronto, debido a su abultado endeudamiento en plaza”.

En mayo pasado cerró Dayman, mientras que Frigo Salto entró recientemente en concurso de acreedores. A eso hay que agregar los casos de Casablanca y Bamidal de Paso de los Toros, que sufren las consecuencias de la caída de Conexión Ganadera. También es un problema la situación en el frigorífico Schneck, que dejará de faenar a partir del 1° de abril.

Se estima que, en total, son ya cerca de 2.300 los trabajadores afectados y esa cantidad, advirtió, se puede incrementar a corto plazo.

 

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Texto: Luis Custodio