Mercado cárnico alcanzó los 4.000 millones de dólares en 2021
En el mercado interno la carne bovina subió un 21,5%
10.12.2021 | tiempo de lectura: 2 minutos
El Instituto Nacional de Carnes presentó el balance anual del sector cárnico en el país, y confirmó que tras el aumento en los precios de exportación de carne bovina, ovina y aviar, el movimiento del mercado alcanzó los 4.000 millones de dólares en 2021.
El ministro de Ganadería, Fernando Mattos, presentó los datos de ingresos, que representan el 25% de las exportaciones globales del país y una recuperación del consumo de proteínas en Uruguay.
Asimismo, aseguró que los mercados externos están ávidos de la carne uruguaya y, en ese sentido, mencionó a China, Corea del Sur, Japón y la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático, compuesta por Brunéi, Camboya, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Vietnam.
La cadena completará ingresos totales por ventas al exterior de unos 2.900 millones de dólares, como consecuencia del aumento en los volúmenes y los precios de casi todos los productos de exportación. Esta situación significó un incremento de más del 50% en el ingreso de divisas del sector.
La recuperación del mercado chino, con un 58%, lo convierte en un socio comercial que superará los 1.600 millones de dólares de compras de las carnes uruguayas, seguido de la Unión Europea y el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá, con más de 330 millones cada uno, completan un 82% del total.
El gerente de Información del INAC, Jorge Acosta, indicó que el consumo total de proteínas por persona revirtió la tendencia a la disminución que se observaba desde hace tres años. Según estimaciones preliminares, el consumo total cerrará con un aumento cercano a los 3 kilogramos por persona por año, de 85,6 kilogramos en 2020 a 88,5 en 2021.
Sobre este punto, detalló que el consumo promedio de carne bovina per cápita era en 2020 de 45,7 kilogramos por año, y en 2021 se ubicará en 46,6. Con respecto a la carne aviar, era de 20,8 kilogramos el año pasado y ahora se situará en 23,2. En cuanto a la carne porcina, dijo que era de 16,6 kilogramos en 2020, y en 2021 será de 16,4, mientras que el consumo de carne ovina era de 2,5 kilogramos, y será de 2,2.
En términos de precios al público, el año cierra con aumentos diferenciales en las carnes. Mientras la bovina acumula un incremento de 21,5%, el de la la porcina y la aviar están por debajo de la inflación, 3,7% y 4,2%, respectivamente.
Texto fuente: Comunicación Presidencial.
Foto: Pablo La Rosa/Adhocfotos.