Cadena aviar: preocupan mercados nacionales e internacionales
Si bien la carne aviar es hoy la mas consumida en el país , la mayor parte de las ofertas no provienen de faena local sino de países vecinos
13.06.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto
Desde la Asociación de Fasoneros se avala e impulsa que el mercado sea libre tanto para la exportación como para la importación pero señalan una caída sostenida en los precios y falta de acceso a los mercados internacionales, salvo los muy marginales a los que es mas costoso llegar que colocar los productos, dijo a De Siembra, José Luis Strassarino integrante de la Asociación de Fasoneros.
Hoy un producto que para Uruguay ha sido de descarte, como la gallina o la garra, es valorada en mercados africanos y asiáticos.
Si bien se reconoce mayor avance en la inserción internacional de la carne aviar en mercados de los Emiratos Árabes o África, la lógica de costos hace que mercados habilitados como los de Egipto, no tengan dinámica comercial explicó el dirigente.
Los productores aviares piden a los gobiernos una política de estado detrás de este tipo de producciones para tener una mirada de largo aliento y no seguir perdiendo productores en detrimento de grandes conglomerados de empresas multinacionales.
Recientemente fue abierto el mercado de Malasia para las carnes ovina y bovina, sorteando las exigencias sanitarias y religiosas , pero la carne aviar no estará en el menú de los malayos al menos por el momento.
Texto: Alejandro Montandon – Foto: Adhocfotos