Consumo de frutas y verduras de los uruguayos está lejos de las recomendaciones de la OMS
Recomiendan consumir unos 400 gramos de frutas y hortalizas cada día y en Uruguay, el promedio está en 280 gramos
07.04.2023 | tiempo de lectura: < 1 minuto
En el contexto del Día mundial de la Salud, la oficina de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) divulgó un informe que cita esos valores y advierte sobre un promedio notoriamente inferior en las familias más vulnerables.
En esa línea, Pablo Pacheco, jefe de Desarrollo de la Unidad Agroalimentaria de Montevideo (UAM) explicó en Informativo Uruguay que el promedio de consumo diario de frutas y verduras en los hogares más socio económicamente vulnerables es menor a 100 gramos por persona, la cuarta parte de lo que se considera “ideal”.
Pacheco sostuvo que más allá de coyunturas como la actual, donde los altos precios y una baja oferta son una fuerte barrera para el consumo de frutas y verduras en hogares más necesitados, “también hay problemas de hábitos”.
De acuerdo con la estructura aparente de consumo de alimentos de los uruguayos, confeccionada por el INE según la Encuesta de Hogares, mientras 11 de cada 100 pesos de gasto promedio en alimentación en los hogares uruguayos van se destinan a panificados, 15 cada 100 a carnes y 9 cada 100 de lácteos, en el caso de las verduras y frutas es 4 y 5 cada 100, respectivamente.
Escuchar la entrevista completa:
Foto: Pablo Vignali / adhocFOTOS
Texto: Adriana Martell y Luis Custodio