Dinara y FAO presentaron lineamientos estratégicos para explotación pesquera sustentable

Entrevista a la directora nacional de Recursos Acuáticos, Yamilia Olivera

25.11.2025 | tiempo de lectura: 2 minutos

Se conmemoró el pasado viernes 21 de noviembre el Día Mundial de la Pesca, una fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1998.

En ese marco, la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) y la FAO presentaron en conjunto los lineamientos estratégicos para la explotación pesquera sustentable.

"Agregarle valor a la cadena, ya que lo que mayormente se exporta es el pescado sin procesar", y realizar "un diagnóstico junto a un Plan Nacional Pesquero y Acuícola", conforman los desafíos más grandes  para el país, dijo a De siembra, la directora nacional de Recursos Acuáticos, Yamilia Olivera.

La jerarca es licenciada en  gestión ambiental, técnica en náutica y marina.

Olivera agregó que "unas 3000 personas trabajan en la pesca de forma directa e indirecta en la pesca y la acuicultura" y señaló que estamos a mitad de camino en lo que refiere a explotación del recurso de manera sustentable.

Mejorar el conocimiento, diversificar las especies no solo de peces, sino de mariscos, está dentro de los planes que lleven el recurso a otro nivel.

"Hoy hay proyectos de hacer harina con anchoítas además de incorporar mariscos, siendo el cangrejo rojo y el pulpo el que tiene gran potencial" apuntó la jerarca.

El cierre de grandes industrias pesqueras y el estado de situación de la flota será parte del diagnóstico, al tiempo que se revelan también las condiciones de la pesca artesanal en los ríos interiores y el frente marítimo.

Respecto a la pesca ilegal, Uruguay es firmante del tratado que regula FAO y pone condiciones para el amarre de buques en sus puertos. El acuerdo hace que nuestro país exija a todo barco en cualquier rubro  una habilitación especial en la que pruebe que está libre de pesca ilegal antes del amarre y desembarco de mercaderías.

Texto: Alejandro Montandon - Foto: Javier Calvelo/AdhocFotos