Existe voluntad política para crear el Registro Nacional de Alimentos

Todavía persisten diferencias técnicas y arancelarias

25.04.2022 | tiempo de lectura: < 1 minuto

Si bien en el Congreso de Intendentes hay consenso en que se debe ir a un Registro Único de Alimentos, aún hay barreras técnicas y arancelarias para lograrlo confirmó a De Siembra, el director de Contralor de la Intendencia de Canelones, Luis Garrido.

Canelones fue el primer departamento en aceptar las habilitaciones bromatológicas de otros departamentos dentro del territorio, medida que se prorrogó por todo este año, confirmo el jerarca.

Se estima que se incrementó un 8% la cantidad de registro de productos ante bromatología, desde que se implementó la medida, mitad por incremento de la actividad y otro tanto por la disposición de facilitar la inscripción en un solo trámite y no tener que hacer tantos que líneas de productos se existan por parte de una empresa.

Recientemente, Canelones habilitó el fraccionamiento de alimentos no perecederos en puntos de venta como los comercios de cercanía y al momento no hay un vuelco masivo de los consumidores y los comerciantes a esta modalidad de venta, pero si interés por ajustar las instalaciones para poderlo hacer tal como lo exige la Intendencia.

La habilitación solo está dada para puntos de venta techados quedando exceptuadas las ferias por ejemplo y se limita a artículos no pereceros en envases de uso único.

Escuchar el informe del corresponsal Alejandro Montandón:

Texto: Alejandro Montandón

Foto: Santiago Mazzarovich/adhocFotos