Récord de exportación de carne aviar en primer semestre de 2024

Uruguay apela a mejorar el desarrollo de la avicultura de exportación

03.07.2024 | tiempo de lectura: 2 minutos

En el primer semestre de 2024 el total de carne aviar y menudencias exportadas ascendió a 957 toneladas, superando en un 45% al volumen del mismo período del año 2023.

Federico Stanham, director ejecutivo de la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas, Cupra, dijo a Canal 5 Noticias que este “ha sido un año que viene con un fuerte aumento de producción y fuerte aumento de consumo” y explicó que “la mayor producción va encontrando su lugar en el exterior más allá de que el sector avícola tiene de acceso a mercados de forma muy limitada y hay muchos deberes por hacer”.

Stanhan subrayó que existe una empresa que está habilitada y que “este año arrancó con mucho entusiasmo colocando en general cortes y productos de menor valor”, pero señaló que “hay más producción, hay demanda” y que “esta empresa está haciendo un esfuerzo importante por incrementar los volúmenes”.

El director ejecutivo de Cupra informó que este año hubo diversidad de cortes para exportación: “gallina entera que se destina a países africanos, muy poco pollo entero este año, las garras que es uno de los sub productos estrella en Asia y también están saliendo algunos cortes como alas, muslos a países africanos”.

“Es el año que tiene más diversidad de destinos y de productos de los últimos 5 años”, dijo.

Aclaró que “son productos de bajo valor” y que “los mercados a los que tenemos acceso son de bajos ingresos de la población, como países africanos y algunos países de Medio Oriente”, y que “donde tenemos acceso a países de más valor como podría ser en Asia son lugares que hay poca población y mucha oferta”.

Federico Stanham afirmó que “los valores medios no deben llegar a los U$S 1.000 por tonelada”, siendo “valores bajos en relación a las expectativas que hay para el desarrollo de la avicultura de exportación”.