Redalco cumple una nueva misión

La organización que rescata frutas y verduras logró alcanzar $12.000.000 que se convertirán en 1.200.000 platos

19.06.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto

En diálogo con Justos y pecadores, Yamandú Plada, cofundador y director de Redalco, dijo que fue una hazaña, que duró todo un fin de semana y que después de largas horas, llegaron al objetivo. Se trata de la campaña de recaudación y comunicación más importante del año y cada colaboración económica se asocia a una cantidad de platos generados.

Según explicó Plada, 250 pesos equivalen a unos 25 platos. Y es que cada plato Redalco cuesta 10 pesos. “Un plato de Redalco es lo que una persona necesita por día para tener una alimentación segura, esto es, al menos 400 gramos de frutas y verduras diarias”, explicó. Plada agregó que cada aporte es igualado por un patrocinador.

La organización Redalco fue creada en 2016 para rescatar las frutas y verduras que por su forma, tamaño o color, los productores no lograban comercializar, principalmente por estética, y que se desperdiciaba. “Lo que hacemos es salvar esos alimentos, consolidarlos en nuestro espacio y luego entregarlos a organizaciones que brindan alimentación donde más se necesita. Somos un puente entre esta materia prima y las organizaciones”, concluyó.

En sus comienzos, Plada recordó que levantaban las frutas en bolsas, las clasificaban y la llevaban a unos hogares en el centro. De ahí pasaron a un gazebo en el ex Mercado Modelo y actualmente llegan a unas 500 organizaciones que le dan de comer a unas sesenta mil personas. Se puede seguir colaborando a través de la página web misionplatos.com o en Redalco.org.