Restaurantes sienten el impacto del consumo de uruguayos en Argentina

Si bien la situación no es homogénea, los establecimientos gastronómicos han mermado su actividad como consecuencia del desbalance turístico con Argentina

16.08.2023 | tiempo de lectura: < 1 minuto

Vienen menos argentinos y muchísimos uruguayos cruzan a Buenos Aires, lo que golpea los resultados en varios rubros comerciales, como el gastronómico.

El vicepresidente de la Asociación de Restaurantes y Hoteles del Uruguay, Alberto Latarowski, comentó en Informativo Uruguay que “los locales pueden estar llenos el fin de semana”, pero es actividad no se sostiene “todos los días”.

Aunque destacó que en Argentina, “los buenos restaurantes no son tan accesibles”, la posibilidad de encontrar mejores precios que en Uruguay “es parte del atractivo” para miles de viajeros.

Latarowski destacó que el impacto es fuerte en el Litoral y se siente en Montevideo, donde se ve contemplado parcialmente por la actividad corporativa. En el Este, la situación puede ser algo mejor “ante un público, inclusive argentinos, que están menos afectados por la coyuntura”.

Sostuvo que están llegando turistas de Brasil, a quienes el tipo de cambio no afecta mayormente. “No sustituyen al argentino, pero asuman”, indicó.

Según cifras de la encuesta de comercio y servicios de la Cámara de comercio, correspondiente al primer trimestre del año, las ventas de restaurantes cayeron 5,5% en relación con el mismo período del año anterior.

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Texto: Luis Custodio.

Foto: Ricardo Antúnez / adhocFotos.