Se lanza este miércoles la 18.ª edición del Concurso de Quesos del Uruguay
En Justos y pecadores hablamos con Martín Álvarez, presidente de la Agencia de Desarrollo Económico del Este de Colonia, organizadora del evento
10.10.2022 | tiempo de lectura: 2 minutos
Esta edición se denominará “Técnico Lechero Profesor Reynaldo Martínez” en homenaje “a este hombre que aportó muchísimo a la quesería, a la lechería y también a de la Agencia de Desarrollo Económico del Este de Colonia”, señaló Martín Álvarez.
Tras dos años de pandemia se retoma el concurso presencial que busca revalorizar el queso en nuestro país.
Álvarez sostuvo que el lanzamiento será este miércoles 12 en Magnolio Sala, a las 10.30 horas. El concurso consiste en que las empresas, tantos artesanales o industriales, se inscriben —existe un reglamentos y bases— envían el queso sin cortar, se almacena y se codifica.
De esta manera, llega a la mesa de los jueces, sin que se sepa a quién pertenece ese queso. Lo prueban, lo evalúan, se puntúa en una planilla, que se le devuelve a la empresa que presentó ese queso, informándoles los atributos y las cosas a mejorar.
“Los jueces son de primer nivel, de lo mejor del país, en tres nivelaciones que ya se hicieron y por la puntuación se van otorgando los premios”.
“Las evaluaciones se hacen a puertas cerradas, los días 10 y 11 de noviembre en el Salón El Recreo, Ruta 1 km. 127, en Colonia. El día 12 se hará la premiación con un evento que se extenderá toda la tarde, con ferias y exposiciones en la región este de Colonia, integrada por Rosario, Nueva Helvecia, Colonia Valdense, Juan Lacaze, La Paz y Las playas, desde la 13 horas.
“Ahí van estar todos los quesos que se presentaron al concurso con la posibilidad de que la gente pueda degustar y comprar. El concurso es nacional y no está acotado solo a quesos de Colonia”, afirmó Álvarez.
El jurado está integrado por más de treinta personas idóneas en la materia y las categorías son quesos de pasta semidura, quesos de pasta dura, quesos de alta humedad, quesos de muy alta humedad, quesos de leches finas, los procesados, ricota, promocional e innovador.
Los premios atribuidos serán medalla de oro, medalla de plata y de bronce, a excepción de las categorías promocional e innovador, que recibirán menciones especiales.
Pablo Vignali / Adhocfotos