Semana del Corazón: alimentación sana y ejercicio para poner el “corazón en acción”

La Semana del Corazón cierra sus actividades con una correcaminata este domingo a las 16:00 en el Prado

27.09.2023 | tiempo de lectura: < 1 minuto

La semana del corazón organizada por la Comisión de Salud Cardiovascular promueve diversas actividades en todo el país bajo el lema “Corazón en acción”.

La licenciada Gabriela González Bula, referente técnica del área de alimentación y nutrición de la comisión, dijo a Informativo Uruguay que todos podemos hacer pequeñas acciones para mejorar la salud y proteger el corazón: “Comer de forma sana, evitar el sedentarismo, la falta de descanso adecuado, evitar factores de riesgo como el tabaco y el alcohol”.

La especialista indicó que prevenir y controlar factores metabólicos como el colesterol elevado, la hipertensión y la diabetes ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.

González agregó que “a través de los comportamientos podemos prevenirlos y controlarlos, con la alimentación y el ejercicio. Hay mucho que está en nuestras manos y que podemos hacer en favor de nuestro corazón”.

La ley de etiquetado frontal nos orienta a la hora de elegir los alimentos, hay que evitar los alimentos ultraprocesados, aquellos que tengan exceso de sodio, de grasas, de azúcares. Es recomendable consumir pescado un par de veces a la semana y optar por comida elaborada en casa, eso significa “un poco de voluntad y planificación pero nos dará grandes beneficios”.

En cuanto a la actividad física, la consigna para cuidar nuestro corazón en evitar el sedentarismo en nuestra vida cotidiana y además sumarle ejercicio físico planificado por lo menos 180 minutos semanales.

Este domingo a las 16:00 en el Prado, la Semana del Corazón cierra sus actividades con una correcaminata. Las inscripciones son por Redtickets.

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