Uruguay celebra el día de su mayor recurso, el campo natural
El sábado 11 de noviembre
06.11.2023 | tiempo de lectura: 1 minuto
El sábado 11 de noviembre se celebra el Día Nacional del Campo Natural que sigue siendo el principal recurso productivo y ambiental del país con mayor producción ganadera en toda la región.
«El 56% de la superficie explotada del Uruguay continúa siendo campo natural representando el recurso forrajero para alimentar majadas y rodeos de cría» dijo a De siembra el ingeniero Marcelo Pereira Machín, presidente de la Mesa sobre ganadería en campo natural.
«Nuestros campos naturales, son los más productivos del mundo y solo hay 16 o 18 con características similares. (…) Queda mucho por hacer, pero la ley es un puntapié inicial de gran importancia» dijo Pereira al señalar que la normativa vigente defiende el campo natural.
«La denominación de origen de los productos permite valorizar el recurso» dijo Pereira en relación a la contribución a la marca Uruguay Natural ratificada recientemente.
Amenazas
«La gran amenaza del campo natural es su conversión a otros usos, agricultura por ejemplo», informó el especialista. «El recurso tiene una gran resiliencia y resistencia y haevolucionado con sequias y otros fenómenos. «No es algo nuevo, la herbivoría, la sequía y el fuego han convivido siempre. Las sequias degradan, pero no son la amenaza mayor».
A pesar de que el campo natural tiene sus problemas como «la baja calidad en verano y la baja productividad en invierno, hace falta que los establecimientos intensifiquen con pasturas mejoradas, es como ponerle la frutilla a la torta, pero la torta sigue siendo el campo natural». «Es el único recurso que es resistente al cambio climático».
Durante la jornada del 11 de noviembre en Tacuarembó premiarán a quienes han contribuido en ganadería sobre Campo Natural con la cuarta edición del “Paspalum de Oro» que reconoce las acciones realizada en favor del recurso.
Texto: Alejandro Montandon – Foto: Pablo Vignali/AdhocFotos