Centro de Panaderos celebra sus 135 años e invita a la celebración

El evento contará con la participación de la vicepresidenta, Beatriz Argimón; la intendenta Carolina Cosse y el ministro de Trabajo, Pablo Mieres

27.07.2022 | tiempo de lectura: 2 minutos

El Centro de Panaderos, que reúne a más de 400 panaderías del país, festeja sus 135 años, e invita a la celebración para este miércoles 27 a las 19:00 en Daniel Fernández Crespo 2138.

El evento contará con la participación de la vicepresidenta, Beatriz Argimón; la intendenta de Montevideo, Carolina Cosse, y el ministro de Trabajo, Pablo Mieres.

Será un oportunidad también para el lanzamiento de libro “100 años de historias bien amasadas”, que recoge todas las ediciones de la revista la Industria Panaderil, que conmemora 100 años de impresión ininterrumpida.

En Justos y Pecadores hablamos con el presidente del Centro de Panaderos, Álvaro Pena, que re refirió a la industria del pan, hasta hoy, dijo que «hay algunas panaderías que aún siguen abiertas, que tienen 80 años. Algunas pocas conservan lo que se usaba antes que es el horno a leña, que implica un gran espacio, y como muchos dicen, el pan de horno a leña tiene otro sabor”, sostuvo Pena.

Agregó, a modo de explicación, que el horno a leña “lleva un trabajo adicional ponerlo a temperatura para la hora que se vaya a cocinar, y con los tiempos actuales es difícil mantenerlo. Hoy se han cambiado por otras energías que son más prácticas, como el horno eléctrico, a gas, pellet, hay estufas a pellet”.

El presidente del Centro de Panaderos señaló que las panaderías de consumo de pan en Uruguay se mantienen y las que cerraron en pandemia no fue por esa causa, pero que “la pandemia fue el empujón final”.

“Estamos hablando del alimento que más consumimos los uruguayos, en todas las comidas del día, se han diversificado con nuevos productos, como el pan de masa madre, que no es nuevo, pero no tenía la difusión que tiene ahora. El pan francés, como cualquier otro tipo de pan industrializado, si se conserva bien, se puede consumir por varios días”, afirmó.

En el acto de hoy (miércoles 27) habrá un acto para todos los socios y autoridades para conmemorar los 135 años del Centro y los 100 años de la revista, que contará con la participación de autoridades, y de la máxima autoridad en el tema, el presidente de los panaderos mundial.

“La escuela es un orgullo para nosotros, no hay antecedentes, hay solo una acá, y a nivel mundial también, hay muy pocas, de escuelas como ésta. Se dictan cursos de confitería, panadería, rotisería, también de administración, es muy variado, tenemos muchos alumnos, mucha gente joven capacitándose”, concluyó Pena.

 

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Foto: Javier Calvelo/ adhocFOTOS.