El Hospital Maciel realizó la primera cirugía endoscópica cervical
Esta técnica ambulatoria reduce cincuenta veces el riesgo de infecciones. Hasta ahora se utilizaba solo para lesiones lumbares
16.05.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto
Un equipo de médicos del Hospital Maciel realizó la primera cirugía endoscópica cervical en nuestro país. Se trató de un enfermo crónico con una compresión en la médula espinal que le generó cuadripesia, es decir una debilidad de los cuatro miembros. El doctor Felipe Viacava, jefe de Politrauma de ASSE en el Maciel, dijo a Informativo Uruguay que usualmente esta dolencia era operada con técnica convencional abierta mediante un abordaje anterior o posterior: «en esta oportunidad se hizo una endoscopía por vía posterior, se hizo una laminectomía que es resecar un sector del arco vertebral para dar más lugar a la médula».
La cirugía demoró una hora y media y en 12 horas el paciente fue dado de alta, la técnica poco invasiva permite la reducción de riesgo de infecciones, de lesiones intraoperatorias y costos de internación, ya que la cirugía es ambulatoria. El especialista agregó que esto “reduce la posibilidad de infección en 50 veces”. Y el objetivo de esta cirugía es “evitar la progresividad de la lesión”, dijo.
Esta técnica, con un pequeño corte de 7 mm para introducir en endoscopio, se utiliza en general en lesiones de columna lumbar, esta es la primera vez que se utiliza en una lesión cervical.
El equipo médico que acompañó al doctor Viacava en esta cirugía, se completó con los doctores Gualberto Silva y Martín Espiga.
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Texto: Adriana Martell