Enóloga afirma que Uruguay gestiona su propio estilo de varietal albariño

En Justos y pecadores entrevistamos a Carolina Damiano, enóloga de Bodegas Carrau, quien se refirió a la variedad de  características, cepas, reservas y maridaje

04.10.2024 | tiempo de lectura: 2 minutos

Damiano señaló que en Uruguay se realiza una cosecha al año, que comienza entre el 6 y 10 de febrero y se extiende hasta fines de marzo. “Marcos (Carrau) se encarga de la parte de las uvas, que esté todo bien, y yo soy la encargada de recibirla acá, junto al equipo, y hacer los vinos”, afirmó.

Egresada de la Escuela de Vitivinicultura, Generación 2005, Damiano tiene vasta trayectoria como enóloga. “Me encantó el mundo de la enología. Es una carrera que en el momento que la cursé tenía una duración de dos años más la tesis y ahora es de tres años”, sostuvo.

“Uruguay, pese a ser pequeño, está muy influenciado por el mar, y en los distintos puntos donde se está produciendo el varietal albariño en este momento, da características muy diferentes. Entonces es como que Uruguay está gestionando un estilo propio de albariño, que es muy diferente al que produce en Galicia. Uruguay está creando una identidad en torno a eso”, expresó.

Agregó que “también trabajamos con Sauvignon Blanc, una de mis preferidas, es una variedad que lleva mucho cuidado, que hay que proteger el tema de los aromas. Luego tenemos  Chardonnay y moscato Chiarlo. Hemos ido diversificando para abrir un poco el espectro y que la gente pueda probar diferentes vinos”.

También se refirió al Tannat, uno de los vinos preferidos por los uruguayos, los distintos maridajes, al tiempo que explicó la fermentación de los espumosos, que tiene una segunda fermentación en la botella, y todo el proceso manual que conlleva.

“Cada vendimia es un mundo y nunca sabés lo que te puede pasar y, más allá que yo tengo muchas vendimias, siempre te pueden pasar cosas diferentes. Cada año, cada uva que llega, los parámetros, las características aromáticas, varía mucho dependiendo del año. Si la uva es buena, el vino va a ser bueno”, sostuvo.

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