Impacto de la sequía en la Vendimia 2023: menor cantidad de vinos pero excelente calidad

La producción bajó un 30% con relación a lo cosechado en la vendimia pasada

12.04.2023 | tiempo de lectura: < 1 minuto

La sequía que afecta al país generó impacto en la producción de uva, “desde setiembre el déficit hídrico abarcó el pleno crecimiento de las plantas, que afectó la cantidad de quilos de uva cosechados, el rendimiento de las uvas, con menos litros de vino, pero en contrapartida, tenderemos una excelente calidad de vinos, que va a superar la del año 2020, que fue excepcional”, dijo a Informativo Uruguay, el presidente del Inavi, Ricardo Cabrera.

Según agregó Cabrera, “resta hacer un monitoreo del desarrollo de las cepas para prever posibles inconvenientes en las próximas cosechas, ya que la planta estuvo estresada durante mucho tiempo, y eso provoca pérdida de nutrientes.

“Con las pocas lluvias que vinieron ahora, las vides se están recuperando, son plantas muy sufridas, que necesitan poca agua y suelos con poca fertilidad, pero todos los excesos son malos”, explicó.

La producción bajó un 30% con relación a lo cosechado en la vendimia pasada, 161 bodegas participaron de la vendimia 2023.

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Foto: Nicolás Celaya /adhocFotos.