Nutrigenética: test genético para una dieta personalizada y prevenir enfermedades
Entrevista al genetista argentino Jorge Dotto
28.11.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto
En Justos y pecadores entrevistamos al genetista argentino Jorge Dotto, quien explicó los alcances de la nutrigenética, como respuesta a enfermedades e intolerancias alimentarias.
Dotto estuvo en Montevideo para disertar sobre la importancia del análisis genético, es decir el estudio del ADN, de manera de personalizar la dieta y prevenir enfermedades alimentarias.
Explicó que la nutrigenética es “el análisis de nuestros genes y de esta forma poder entender cómo aplicar alimentos para un mejor funcionamiento del cuerpo. Con la genética, lo que hacemos, es entender los mecanismos del cuerpo para poder adaptar, con algunos detalles, su alimentación diaria para sentirse bien hoy. El concepto es tener una longevidad saludable”.
El especialista agregó que “en algunos aspectos somos muy diferentes y en otros similares. Cuando vamos al ADN, la mayoría de las personas en todo el mundo somos 99.9% iguales. Ese fragmento mínimo nos hace diferente, por suerte. En medicina lo que identificamos como productos son los medicamentos y no todos toleramos las mismas dosis y nos hacen efecto los mismos medicamentos. Eso ocurre exactamente con lo que comemos y tomamos. El cuerpo no sabe si comemos una mandarina o una palta. Son sustancias químicas que el cuerpo metaboliza”.
Sostuvo que “se puede tener el examen de ADN de cualquier célula, pero la saliva nos permite eficiencia, facilidad y no invasión. Con el test genético podemos saber hoy si una persona tiene un mayor riesgo de diabetes, de hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Estas son las enfermedades de mayor prevalencia en una edad adulta y son prevenibles. Teniendo esos resultados, hacemos un tipo de diseño de alimentación para disminuir ese riesgo a futuro”.
Texto y foto: Justos y pecadores