Plan de Alimentación Territorial entrega seis mil comidas diarias

“Estamos casi en un 90% de todo el plan en ejecución», dijo el director

20.06.2023 | tiempo de lectura: 2 minutos

En Justos y pecadores entrevistamos a Ignacio Elgue, director del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), quien se refirió cómo viene desarrollándose el Plan de Alimentación Territorial (PAT) del Mides.

Elgue explicó que, en el marco del Plan de Alimentación Territorial, el 11 de abril se abrieron dos comedores y luego se continuó con la apertura de otros. “Esto tiene un programa informático muy importante que le da trazabilidad a la población objetivo”, explicó.

De esta manera, se abrió un punto fijo, luego un punto móvil y ahora están abiertos cinco puntos fijos en Montevideo y cuatro puntos móviles. “Estamos casi en un 90% de todo el plan en ejecución. En Montevideo estábamos entregando 1800 comidas en los comedores y ahora ya estamos en 5500, 6000 comidas diarias en total, con los comedores y con los puntos que están abiertos”, señaló Elgue.

Según explicó el jerarca, en 2022 se realizó, a través de una encuesta, un relevamiento de la población objetivo. Esto dio como resultado que la franja que estaba en inseguridad alimentaria era aquella que estaba bajo la línea de indigencia.

“Lo primero que se apuntó fue a esa población. Para llegar a ella, se abrieron los equipos de gestión territorial del Mides, se recorrieron puntos de referencia de todos los barrios más vulnerables y se fueron llenando formularios con esa población. También se abrió un formulario de autopostulación por internet durante 10 días. Esa información se cruzó con la del BPS y esos núcleos familiares que estaban por debajo de la línea de indigencia, fueron afectados al programa”, afirmó Elgue.

Además poblaciones en condiciones especiales como personas mayores de 64 años con familias unipersonales, madres embarazadas y familias con personas con discapacidad, que aunque no estuvieran por debajo de la línea de pobreza, también fueron incluidas en el Plan de Alimentación Territorial.

Textos: Justos y pecadores