Residenciales de adultos mayores flexibilizan protocolos
A partir del domingo 5 se habilitarán visitas de más familiares y paseos
01.09.2021 | tiempo de lectura: 2 minutos
El Ministerio de Salud Pública (MSP) divulgará en las próximas horas un nuevo protocolo en el que habilitará las visitas y paseos en los establecimientos de larga estadía para personas mayores (Elepem). En la tarde de ayer la subdirectora General de la Salud, María Giudici, se reunió con los titulares de los residenciales para ajustar la flexibilización de los protocolos.
El vocero de la Asociación de Residenciales para el Adulto Mayor (Aderama), Juan Sparkov, dijo a Informativo Uruguay que se trata de “una noticia muy esperada, fuimos los primeros en cerrar las puertas para la protección de nuestros adultos mayores y seremos los últimos en abrirlas”.
La flexibilización comenzará el próximo 5 de setiembre, debido a que el MSP pretende dar un margen de días para monitorear si se mantiene la situación epidemiológica tras las fiestas por la Noche de la Nostalgia.
Sparkov explicó que desde ese día se permite un aumento en el número de personas que están autorizados a visitar a los adultos mayores. Se habla ahora de “burbuja inmunitaria” y se exhorta a los familiares a la responsabilidad. “Los residenciales no van a pedir certificados de vacunación a familiares para el ingreso” explicó.
Las personas que ingresen a los residenciales deberán hacerlo con las medidas de protección para prevenir los contagios, es decir, utilizar tapabocas y mantener la distancia física.
También se retomarán los talleres de distintas actividades dentro de los residenciales en forma progresiva, y también a partir del 5 de setiembre quedan habilitado las salidas familiares de los residentes, agregó Sparkov.
Por otra parte, a partir de mediados de setiembre se habilitará una segunda etapa que contemplará los paseos organizados por los establecimientos de larga estadía. La última etapa de flexibilización será la habilitación de las salidas a espectáculos o restaurantes, organizadas por el propio establecimiento.
Escuchá la entrevista:
Foto: Javier Calvelo / adhocFOTOS