Semana de Concientización sobre el uso de los Antimicrobianos

Se dará a conocer el Plan Nacional de Acción sobre un proyecto de la OPS junto al MSP, MGAP y Ministerio de Ambiente

16.11.2023 | tiempo de lectura: 2 minutos

Este viernes se realiza el lanzamiento de la Semana Mundial de Concientización sobre el uso de los Antimicrobianos de la OPS. Si bien los antimicrobianos son esenciales para la salud humana y animal y han permitido salvar millones de vidas en todo el mundo, el uso de estos medicamentos en forma inadecuada, trajo como consecuencia la resistencia de los virus, bacterias, hongos y parásitos.

La doctora Grisel Rodríguez, microbióloga coordinadora de regional de la OPS para combatir la resistencia a los antimicrobianos, dijo a Informativo Uruguay que los antibióticos son formidables, que han salvado a la humanidad si son bien usados sin prescripción médica (por un médico, un veterinario o un agrónomo), usarlo cuando tenemos una infección bacteriana, en la sanidad humana, animal y vegetal”.

La resistencia a los antimicrobianos es una amenaza para los seres humanos, los animales, las plantas y el medio ambiente. Por eso es necesaria la colaboración de todos los sectores a efectos de preservar la eficacia de estos medicamentos, es un esfuerzo mundial y debe abordarse con un enfoque de «Una Salud».

El uso adecuado de los antimicrobianos y de medidas preventivas incluyen “la educación desde la escuela, el control de infecciones mediante inmunización y vacunaciones y otra acciones tan simples como el lavado de manos en nuestras casas y por supuesto máxima higiene y desinfección en los centros de salud” explicó la experta. Es importante tener en cuenta que “el descarte de medicamentos que ya no usamos o que están vencidos debe hacerse en lugares destinados a esos efectos en farmacias o hospitales y mutualistas, para que no lleguen a contaminar el ambiente”.

La semana que viene se dará a conocer el borrador para el Plan Nacional de Acción contra la Resistencia a los Antimicrobianos. “Uruguay trabajó tres años en un proyecto de la OPS, con la colaboración de los Ministerios de Salud, de Ambiente y de Ganadería Agricultura y Pesca.

 

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Foto: Pablo Vignali / adhocFOTOS

Escribe: Adriana Martell