Utilización de residuos de vino y cerveza para beneficio de la salud
Alejandra Medrano, Adriana Fernández y Jessica Báez formaron parte de la rueda de La Canoa.
05.05.2022 | tiempo de lectura: < 1 minuto
Las profesionales realizan una investigación en la Facultad de Química sobre el aprovechamiento de residuos en la producción de vino y cerveza, a raíz de un llamado de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación. Alejandra Medrano es Ing. Alimentaria y Dra. en Química, responsable del Laboratorio de Bioactividad y Nanotecnología de Alimentos del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química. La acompañaron, la Dra. en Química, docente e investigadora Adriana Fernández y Jessica Báez en proceso del doctorado en Química. Se busca extraer compuestos bioactivos de los residuos, tanto del bagazo de la cerveza, como del orujo de la uva, específicamente, en la variedad Tannat. La utilización de estos residuos naturales de frutas, cereales y productos lácteos, se orienta a la producción de elementos que beneficien la salud. Una de las producciones que sorprendieron positivamente fue la realización de yogurt y pan, muy similar al tradicional.