Aumento de precios de frutas y verduras
Los incendios en Chile afectan el precio de la banana, la ola de calor al morrón, tomate, lechuga y zanahoria. Los frutales aún sufren los efectos por la sequía de la zafra anterior
15.02.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto
Estos días los consumidores hemos percibido un aumento de precios en frutas y verduras que se debe a factores comerciales y climáticos y que se espera que se estabilicen en algunas semanas. El encargado técnico de la UAM (Unidad Agroalimentaria Metropolitana), Diego Romero, dijo a Informativo Uruguay que la banana, la fruta más consumida en nuestro país, se encareció en los últimos días debido a que como es una fruta importada, de Ecuador, Brasil y Paraguay, “somos tomadores de precios, Brasil tuvo dificultades climáticas y eso a determinó un encarecimiento doméstico, por su parte la banana proveniente de Ecuador viene por barco hasta Chile y después viaja por tierra hasta nuestro país, y este traslado se vio afectado por los incendios en Valparaíso . En cuanto a la banana paraguaya es más reciente la incorporación en nuestro mercado, y difícil que pueda sustituir al faltante del producto ecuatoriano”, manifestó.
Romero dijo que esta suba es coyuntural y a esto se suma que “la banana es un producto tan preferido por el público que aunque aumente de precio la gente los sigue consumiendo”.
En cuanto a otros productos “tenemos la ventaja de tener mucha producción nacional, tenemos muy buena soberanía alimentaria pero somos rehenes de las condiciones climáticas y continuamos con los efectos de la sequía y temperaturas extremas de la zafra pasada en los frutales”. A eso se le suma este año los calores intensos de esos días, que afectaron al morrón rojo, tomates, lechuga y zanahorias” agregó Romero.
El elevado precio de los duraznos se debe a que estamos al final de la zafra y el de la sandía a que proviene de la zona de Tranqueras donde llovió mucho y eso perjudica a la planta.
Escuchar la entrevista:
Foto: Javier Calvelo/ adhocFotos
Texto: Adriana Martell