En Uruguay se beben 100 millones de litros de cerveza cada año

Llegan las primeras Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera organizadas por la Facultad de Química, el 6 y 7 de octubre, abiertas a todo público

04.10.2023 | tiempo de lectura: 2 minutos

Carina Medina es profesora del Área de Biotecnología de las fermentaciones de la Facultad de Química y confirmó a De Siembra que este producto milenario, es la primera bebida alcohólica de preferencia entre los uruguayos seguida por el vino, aunque entre todas las bebidas se ubica tercera detrás del té y el café.

Se estima que cada año los uruguayos consumen unos 100 millones de litros de todo tipo de cervezas tanto industriales como artesanales, embotelladas o en las cervecerías y circuitos gastronómicos.

Medina opinó que «en materia de investigación científica Uruguay está en pañales» en lo que refiere a cerveza. Las jornadas “tratan de actualizar a los científicos desde el vamos, de la cebada a la fermentación y sub productos que se generan a partir de ella».

«En vino hay más tradición de investigación, la cerveza viene corriéndola de atrás”; “que no se haya hecho investigación científica fuerte no quiere decir que no se cumpla con los que son los estándares internacionales de cerveza», «hay un a bifurcación entre el cumplimiento de los estándares y el indagar en investigación científica» explicó la docente.

«Para los que hacemos ciencia, es todo un desafío y está muy bueno», «mejorar productividad, levaduras, innovación, diferenciación de productos pensando en el mercado regional e internacional», tiene un potencial muy grande en Uruguay.

Desde 2010 comenzó el auge de las cervezas artesanales hasta 2018 que fue el punto más alto, luego la Pandemia produjo una baja muy grande y resurgió con las cervecerías y la llegada de nuevas variedades importadas a precios competitivos.

EL AGUA

Tras la crisis de principios de este año que multiplicó por 10 los niveles de sodio y cloruros e hizo imposible su ingesta directa, las cervecerías tanto artesanales como industriales se las vieron con un problema gigante.

Será uno de los temas a tratar «calidad de agua y su impacto en la elaboración» en una de las charlas a cargo de un técnico de Fábricas Nacionales de Cerveza (FNC).

La solución más extendida para sortear la salinidad del agua fue «traerla de otros departamentos o apelar a pozos para potabilización con equipamiento y altos costos» indicó la experta.

Las “Primeras Jornada de Ciencia y Tecnología Cervecera” serán en la Facultad de Química abierta para todo público, elaboradores, consumidores el 6 y 7 de octubre con jornada de 9 a 19 el viernes y de 9 a 14 el sábado.

 

Escuchar el informe del corresponsal Alejandro Montandón:

Foto: Nicolás Celaya /adhocFOTOS