Primera Maestría en Ciencias de Alimentos y Salud Humana

Es parte del Pays (Programa de Alimentos y Salud Humana); conocimiento científico  para el desarrollo  de alimentos saludables

30.08.2024 | tiempo de lectura: < 1 minuto

El Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS), una iniciativa académica y de investigación científica del Centro de Investigaciones Biomédicas (Ceinbio) de la Facultad de Medicina, busca mejorar los alimentos en beneficio de la salud humana.

El Pays incluye la primera Maestría en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana del Uruguay, de la que ya forman parte los primeros 15 estudiantes. Adrián Aicardo, coordinador de la Maestría en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, dijo a Informativo Uruguay que la duración de estos cursos de posgrado es de dos años, más  el desarrollo de una tesis de posgrado.

La búsqueda del conocimiento científico se basa en el concepto de que el aumento de la expectativa de vida, se acompañe con un envejecimiento saludable, que implique buena salud muscular, evitando el deterioro de sistema nervioso central y cognitivo.

Aicardo, médico, doctor en bioquímica e investigador, explicó que “existe una brecha en el conocimiento de la composición de los alimentos, en especial en los compuestos minoritarios de algunos alimentos, y tampoco sabemos qué puede ocurrir con ellos en el intestino”.

El objetivo es lograr, por ejemplo, “aislar alguno de los componentes de determinados alimentos, que tal vez sean poco consumidos por el público en general para enriquecer otros alimentos, que tal vez sean más consumidos, y así permitir acceder a ese efecto deseado que beneficia nuestra salud”.

Hoy en día tenemos una concepción multidimensional del riesgo de padecer enfermedades. “No solo importa lo que comemos, sino qué pasa con lo que comemos. No todos tenemos los mismos genes para procesar los alimentos y no todos tenemos la misma microbiota para transformar esos alimentos”.