Recomendaciones para turistas uruguayos que viajan a Brasil

Entrevista a la doctora Ana Mieres

10.01.2025 | tiempo de lectura: 2 minutos

Ante el aumento de casos de intoxicaciones y diarrea producidas por el norovirus, la doctora Ana Mieres, de UCM, reseñó en Justos y pecadores una serie de recomendaciones a la hora de vacacionar en ese país.

Mieres se refirió a la serie de medidas dadas a conocer por el Ministerio de Salud Pública (MSP), tras constatarse un aumento de los casos de uruguayos que vacacionan en Brasil.

En este sentido, sostuvo que la “diarrea del viajero” –tal como se la conoce- es más frecuente de lo que se suele creer.

“Está asociada al turismo en general y sucede cuando las personas visitan regiones que tienen estándares sanitarios diferentes o diferentes a los lugares de origen. En el caso nuestro, tenemos un clima y un tipo de alimentación y hábitos que son diferentes al comportamiento de nuestros turistas en Brasil”, señaló.

En el caso de las costas del país norteño, el causante principal del brote es el norovirus.

“Se trata del virus más común en el mundo que causa este tipo de patologías. Estamos pensando en personas que sufren diarrea, vómitos, náuseas y dolor abdominal”, sostuvo.

Agregó que los grupos etarios más vulnerables son los niños más pequeños y los mayores de 65 años.

En cuanto a las recomendaciones, Mieres enumeró beber agua embotellada, limpiar la tapa de lata si se va a ingerir el líquido directo de ese recipiente, evitar ponerle hielo, exceptuando si el hielo es de agua embotellada, tratar de evitar los condimentos de mesa cuando se come en restoranes y buscar consumir alimentos seguros.  Además, no consumir frutas y verduras en puestos de la calle, si no hay conocimiento de que provienen de una fuente segura.

“Los alimento seguros  son aquellos cocidos, donde sabemos que hubo un tratamiento adecuado de esos alimentos en cuando a la manipulación y cocción”, subrayó.

Foto: EFE